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레시피

돼지고기 김치찌개 끓이는 쉬운 레시피

안녕하세요 
아레카23의 두 번째 포스팅은 쉽고 간단하면서도
맛있는 김치찌개 레시피입니다 :)
김치찌개는 호불호가 많이 갈리지 않는
음식인 것 같아요
대부분의 사람들이 좋아하는 음식이라고 생각하지만 
모두 다 같은 스타일의 김치찌개를 좋아하진 않겠죠?
 
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제가 오늘 소개해 드릴 김치찌개 레시피는
돼지고기를 넣은 돼지고기 김치찌개인데요 
많이 맵지 않고 자극적이지 않은
스타일의 김치찌개랍니다 :)
아이들이 먹기에도 맵지 않은
순한 맛이라고나 할까요?
 
하지만 매운 음식을 좋아하는 분이라도
얼마든지 응용할 수 있는 레시피니까!
뒤로 가기 누르시면 안 돼요~
 
그럼 오늘의 메뉴 돼지고기 김치찌개 레시피
본격적으로 소개하겠습니다
 


재료 준비 
 
김치 한 대접
찌개용 돼지고기 
들기름 2큰술
다진 마늘 1큰술
쌀뜨물 혹은 물 
 
재료 준비 끝!
 
좀 더 맵고 칼칼한 맛을 좋아하신다면
추가로 고춧가루와 김칫국물을
준비해 주시면 됩니다!

 


 

1. 냄비에 김치와 들기름 2큰술을 넣고 볶아주세요.
참기름 아니고 들기름입니다 :)
센 불에 휘리릭 볶는 게 아니라 중약불이나 약불로
오래 볶아주셔야 해요
 
 

2. 김치를 어느 정도 볶은 다음
돼지고기를 넣고 같이 볶아주세요
저는 찌개용 돼지고기 410g을 넣었습니다
돼지고기가 익을 때까지
김치와 함께 볶아주시면 되는데
역시 중약불로 해주시면 됩니다
 
 
 

3. 고기와 김치가 잘 볶아졌다면 쌀뜨물을 넣어주세요
쌀뜨물을 준비하기 번거로우시면
맹물을 사용하셔도 상관없습니다 :)
 
 

4. 다진 마늘도 넣어줍니다
저는 냉동실에 얼려 놓은
다진 마늘 큐브 2조각을 넣었어요
여기서!
매운 맛을 좋아하신다면 고춧가루나 김칫국물을
취향껏 추가해주세요
저는 고춧가루를 넣지 않아도
적당히 매콤한 감칠맛이 좋아서 패스합니다
 
 

5. 이제 냄비 뚜껑을 닫고 중불로 보글보글 끓여주세요
너무 센 불로 끓이면 국물이 확 졸아들 수 있어요
저는 중간에 한 두번 뚜껑을 열고 확인해 봅니다
15분 정도 끓인 것 같네요
 
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자 그럼 이제 냄비 뚜껑을 열어볼까요~?
 
 
 
 


완성입니다~
 
 
 


돼지고기 김치찌개 레시피 너~무 쉽죠? 
쉽고 간단한데 맛있기까지!! 김치찌개 꼭 끓여보세요~
여기에서 돼지고기를 참치 한 캔으로
딱 바꿔주기만 하면!
맛있는 참치김치찌개가 됩니다
 
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김치찌개를 먹을 때 빠질 수 없는 계란!
계란후라이나 계란말이와 함께 먹으면
더 맛있잖아요🍳
당근과 파를 적당량 다져 넣고 후다닥
계란말이도 만들었습니다
 

 
 


 

오늘의 밥상은
돼지고기 김치찌개와 흑미밥, 계란말이
맛있게 잘 먹었습니다
여러분도 맛있는 돼지고기 김치찌개 만들어 보세요!